當前位置:首頁 > 政府信息公開>法定主動公開內容>公示公告>行政處罰公示
              運城市市場監督管理局行政處罰決定書送達公告
              發表時間:2022-09-13 16:07

                當事人:山西鴻之盛裝飾工程有限公司(共493戶企業,文號對應詳見名單)

                本局于2022年9月8日依法對你(單位)作出吊銷營業執照的行政處罰,因你(單位)下落不明/采取其它送達方式無法送達,依據《市場監督管理行政處罰程序規定》第八十二條第(五)項的規定,本局決定依法向你(單位)公告送達運市監處罰〔2022〕128-620號處罰文書,內容是:

                經本局執法人員檢查發現山西鴻之盛裝飾工程有限公司等493戶企業長期停業未經營,且已被列入企業經營異常名錄或嚴重違法失信名單,執法人員對其登記的住所或經營場所進行現場檢查,現場發現上述所列企業已不正常經營且無法取得聯系。我局于2022年5月6日對上述所列企業進行立案調查。

                經查,山西鴻之盛裝飾工程有限公司等493戶企業連續兩個年度未按規定公示企業年度報告,被市場監督管理部門列入企業經營異常名錄或嚴重違法失信名單;連續兩年未進行納稅申報;經公告督促仍不履行相關法定義務;經現場檢查已不在其登記的住所或經營場所開展經營活動;通過登記的住所或經營場所無法取得聯系;長期停業且不按規定辦理注銷登記。

                上述事實,主要有以下證據證明:

                1、《運城市市場監督管理局關于督促長期停業未經營企業限期履行法定義務的公告》、《運城市市場監督管理局運城經濟技術開發區分局關于督促長期停業未經營企業限期履行法定義務的公告》,證明運城市市場監督管理局、運城市市場監督管理局運城經濟技術開發區分局通過政府門戶網站發布督促被列為清理范圍的企業限期履行法定義務以及警示相關違法后果的事實;

                2、企業公示年報信息,證明當事人連續兩個年度未年報公示以及被列入經營異常名錄或嚴重違法失信人名單的事實;

                3、現場實地核查記錄表,證明當事人停業或未經營現狀,通過登記的住所或經營場所無法取得聯系,登記的住所或經營場所實際已不存在的事實;

                4、稅務部門涉稅核查表,證明當事人未辦理稅務備案、或已辦理稅務注銷、或未納稅等非正常的事實;

                5、行政審批部門登記事項核查表,證明當事人無股權凍結、無股權質押、未辦理注銷登記的事實。

                本局于2022年6月15日公告送達了《運城市市場監督管理局行政處罰告知書》(運市監罰告【2022】91-584號),當事人在法定期限內未提出陳述、申辯,也未要求舉行聽證。

                本局認為,山西鴻之盛裝飾工程有限公司等493戶企業,其中491戶企業構成成立后無正當理由超過六個月以上未開業或者開業后自行停業連續六個月以上的行為,違反了《中華人民共和國公司法》第二百一十一條第一款“公司成立后無正當理由超過六個月未開業的,或者開業后自行停業連續六個月以上的,可以由公司登記機關吊銷營業執照。”的規定。另外2戶企業構成個人獨資企業成立后無正當理由超過六個月未開業或開業后自行停業連續六個月以上的行為,違反了《中華人民共和國個人獨資企業法》第三十六條“個人獨資企業成立后無正當理由超過六個月未開業的,或者開業后自行停業連續六個月以上的,吊銷營業執照。”的規定。

                綜上所述,山西鴻之盛裝飾工程有限公司等493戶企業長期停業未經營,且不按照規定辦理注銷登記,經督促仍不履行相關法定義務,擾亂市場秩序,擠占社會資源,增加行政成本,導致企業數據失真,不利于政府掌握地方經濟實際情況,影響政府客觀科學決策。依據《中華人民共和國公司法》第二百一十一條第一款“公司成立后無正當理由超過六個月未開業的,或者開業后自行停業連續六個月以上的,可以由公司登記機關吊銷營業執照。”的規定、《中華人民共和國個人獨資企業法》第三十六條“個人獨資企業成立后無正當理由超過六個月未開業的,或者開業后自行停業連續六個月以上的,吊銷營業執照。”的規定。經局領導集體討論后,本局決定對山西鴻之盛裝飾工程有限公司等493戶企業給予吊銷營業執照的行政處罰。

                因上述企業下落不明,依據《中華人民共和國行政處罰法》第六十一條第一款、《中華人民共和國民事訴訟法》第九十五條的規定,本行政處罰決定書通過公告形式送達,自本公告發出之日起,經過三十日即視為送達,送達即為收到。

                本處罰決定自送達之日起,被吊銷營業執照的企業,其經營資格終止,應當依法組織清算,并向原企業登記機關申請注銷登記,其投資設立的相關企業也應依法辦理變更登記或注銷登記,其法定代表人已經為其他公司法定代表人的,也應當依法辦理變更登記。

                如不服本行政處罰決定,可以在收到本行政處罰決定書之日起六十日內向運城市人民政府申請行政復議;也可以在六個月內依法向鹽湖區人民法院提起行政訴訟。申請行政復議或者提起行政訴訟期間,行政處罰不停止執行,法律另有規定的從其規定。

                聯系人:馮鵬        聯系電話:0359-2650116

                聯系地址:運城市市場監督管理局(辦公東區)403室

                運城市市場監督管理局    

                        2022年9月13日   

                (市場監督管理部門將依法向社會公開行政處罰決定信息)

                附件:名單.xls

              国产亚洲中文