當前位置:首頁 > 政府信息公開>法定主動公開內容>公示公告>檢驗檢測公示
              運城市市場監督管理局2022年食品安全監督抽檢信息公告(第七期)
              發表時間:2022-09-07 09:40

                本期公布86批次監督抽檢結果,涉及食用農產品等1大類。根據食品安全國家標準,個別項目不合格,其產品即判定為不合格產品。其中:合格樣品83批次,不合格樣品3批次。 

                合格樣品83批次,其中,食用農產品83批次,分別為:

                1.畜禽肉及副產品14批次,檢驗項目為磺胺類(總量)、克倫特羅、恩諾沙星、呋喃唑酮代謝物、呋喃西林代謝物、氯霉素、氟苯尼考、五氯酚酸鈉(以五氯酚計)、萊克多巴胺、沙丁胺醇、林可霉素、土霉素/金霉素/四環素(組合含量)、甲氧芐啶、土霉素、鎘(以Cd計)、揮發性鹽基氮、替米考星、呋喃妥因代謝物、呋喃它酮代謝物、多西環素、地塞米松、甲硝唑、喹乙醇、氯丙嗪24項指標。

                2.蔬菜69批次,檢驗項目為倍硫磷、甲氨基阿維菌素苯甲酸鹽、克百威、噻蟲嗪、噻蟲胺、水胺硫磷、氧樂果、滅蠅胺、阿維菌素、啶蟲脒、氟蟲腈、甲胺磷、甲拌磷、甲基異柳磷、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯唑磷、滅多威、三唑磷、乙酰甲胺磷、吡蟲啉、多菌靈、毒死蜱、噠螨靈、敵敵畏、腐霉利、乙螨唑、異丙威、鉛(以Pb計)、鎘(以Cd計)、百菌清、苯醚甲環唑、二甲戊靈、腈菌唑、樂果、馬拉硫磷、辛硫磷、烯酰嗎啉、溴氰菊酯、甲氰菊酯、霜霉威和霜霉威鹽酸鹽、4-氯苯氧乙酸鈉(以4-氯苯氧乙酸計)、6-芐基腺嘌呤(6-BA)、總汞(以Hg計)、亞硫酸鹽(以SO?計)、鉻(以Cr計)、六六六、涕滅威、吡唑醚菌酯、丙溴磷、聯苯菊酯、殺撲磷、異菌脲、滅線磷、總砷(以As計)55項指標。

                不合格樣品3批次,分別為:

                蔬菜3批次,分別為1批次萬榮縣解店鎮億嘉福生鮮超市銷售的油麥菜中啶蟲脒超標,檢驗機構為河南中測技術檢測服務有限公司。1批次稷山縣稷峰曹靜煙酒副食門市部銷售的生姜中噻蟲胺超標,檢驗機構為河南中測技術檢測服務有限公司。1批次稷山胖達鮮生商貿有限公司銷售的生姜中吡蟲啉超標,檢驗機構為河南中測技術檢測服務有限公司。

                針對上述抽檢中發現的不合格產品,我局已按照《中華

                人民共和國食品安全法》的規定,責成相關市局及時進行核查處置,采取封存、下架、召回問題產品等措施防控食品安全風險,督促企業查找原因,消除隱患。

                備注:

                1. 噻蟲胺

                噻蟲胺是新煙堿類中的一種殺蟲劑,其作用與煙堿乙酰膽堿受體類似,具有胃毒、觸殺及內吸活性,主要用于水稻、蔬菜、果樹及其他作物上防治蚜蟲、葉蟬、薊馬、飛虱等半翅目、鞘翅目、雙翅目和某些鱗翅目類害蟲,具有高效、毒性低、藥效持效期長等特點,通過內吸和滲透作用,可替代有機磷農藥。

                2. 啶蟲脒

                啶蟲脒是一種具有觸殺、滲透和傳導作用的吡啶類殺蟲劑。《食品安全國家標準 食品中農藥最大殘留限量》(GB 2763-2021)中規定,油麥菜中啶蟲脒的最大殘留限量為 1.5mg/kg。啶蟲脒中毒后會出現頭痛、頭昏、無力、視力模糊、抽搐、惡心、嘔吐等癥狀。

                3.吡蟲啉

                吡蟲啉屬氯化煙酰類殺蟲劑,具有廣譜、高效、低毒等特點。長期食用吡蟲啉超標的食品,可能對人體產生危害。吡蟲啉超標的原因,可能是為快速控制蟲害加大用藥量,或未遵守采摘間隔期規定,致使上市銷售時產品中的藥物殘留量未降解至標準限量以下。

                 運城市市場監督管理局

                    2022年9月6日

                附件:本次檢驗項目.docx

                            合格樣品數據表.xls

                            不合格樣品數據表.xls

              国产亚洲中文