當前位置:首頁 > 政府信息公開>法定主動公開內容>公示公告>檢驗檢測公示
              運城市市場監督管理局2022年食品安全監督抽檢信息公告(第三期)
              發表時間:2022-08-08 15:14

                本期公布102批次監督抽檢結果,涉及乳制品、飲料、速凍食品、水果制品、糕點、豆制品、農產品共7大類。根據食品安全國家標準,合格101批次,不合格1批次。

                其中

                一、乳制品8批次,分別為:

                1、滅菌乳2批次,檢測項目為 蛋白質、酸度、商業無菌。

                2、巴氏殺菌乳2批次,檢測項目為蛋白質、酸度、菌落總數、大腸菌群、商業無菌。

                3、調制乳2批次,檢測項目為蛋白質、菌落總數、大腸菌群。

                4、發酵乳2批次,檢測項目為 蛋白質、酸度、大腸菌群。

                二、飲料17批次,分別為

                1、包裝飲用水8批次,包含飲用天然礦泉水5批次和飲用純凈水3批次,檢測項目均為大腸菌群和銅綠假單胞菌。

                2、果蔬汁飲料3批次,檢測項目為鉛(以Pb計)、苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)、糖精鈉(以糖精計)、菌落總數、大腸菌群。

                3、碳酸飲料3批次,檢測項目為苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)、糖精鈉(以糖精計)。

                4、固體飲料3批次,檢測項目為蛋白質、鉛(以Pb計)、苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)、糖精鈉(以糖精計)、菌落總數、大腸菌群。

                三、速凍食品8批次,分別為

                1、速凍面米制品中的水餃、元宵、餛飩等生制品1批次,檢測項目為鉛(以Pb計)、糖精鈉(以糖精計)。

                2、速凍其他食品7批次,包含速凍調理肉制品4批次,檢測項目為鉛(以Pb計);速凍調理水產制品2批次,檢測項目為過氧化值(以脂肪計);速凍蔬菜制品1批次,檢測項目為苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)、糖精鈉(以糖精計)。

                四、水果制品5批次,為蜜餞亞類中的蜜餞類、涼果類、果脯類、話化類、果糕類,檢測項目為鉛(以Pb計)、苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)、糖精鈉(以糖精計)、菌落總數、大腸菌群。

                五、糕點類10批次,檢測項目為酸價(以脂肪計)、鉛(以Pb計)、苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)、糖精鈉(以糖精計)、菌落總數、大腸菌群。

                六、豆制品11批次,分別為

                1、發酵性豆制品中的腐乳、豆豉、納豆等3批次,檢測項目為苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)、糖精鈉(以糖精計)、大腸菌群、鉛(以Pb計)。

                2、非發酵性豆制品8批次,包含豆干、豆腐、豆皮等3批次,檢測項目為苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)、糖精鈉(以糖精計)、大腸菌群、鉛(以Pb計);腐竹、油皮及其再制品3批次,檢測項目為苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)。

                七、食用農產品43批次

                1、普通白菜2批次,檢測項目為敵敵畏、毒死蜱、甲胺磷、水胺硫磷、 氧樂果;

                2、芹菜2批次,檢測項目為敵敵畏、毒死蜱、馬拉硫磷、水胺硫磷、氧樂果;

                3、辣椒2批次,檢測項目為甲胺磷、水胺硫磷、氧樂果;

                4、黃瓜2批次,檢測項目為敵敵畏、毒死蜱、氧樂果;

                5、結球甘藍2批次,檢測項目為甲胺磷、氧樂果;

                6、韭菜3批次,檢測項目為敵敵畏、毒死蜱、甲胺磷、水胺硫磷、氧樂果;

                7、豬肉10批次,檢測項目為克倫特羅、 萊克多巴胺、沙丁胺醇;

                8、羊肉10批次,檢測項目為克倫特羅、 萊克多巴胺、沙丁胺醇;

                9、牛肉5批次,檢測項目為克倫特羅、 萊克多巴胺、沙丁胺醇;

                10、魚5批次,檢測項目為恩諾沙星。

                不合格樣品1批次,為山西運城鹽湖區八一農貿市場長江肉食店出售的牛肉中的克倫特羅(瘦肉精)超標。檢測機構為運城市綜合檢驗檢測中心。

                針對上述抽檢中發現的不合格產品,我局已按照《中華

                人民共和國食品安全法》的規定,責成相關市局及時進行核查處置,采取封存、下架、召回問題產品等措施防控食品安全風險,督促企業查找原因,消除隱患。

                備注:

                克倫特羅,是瘦肉精的一種,通常是指鹽酸克倫特羅。“瘦肉精”對人的危害很大,主要表現為在:急性中毒時出現心悸,面頸、四肢肌肉顫動,手指震顫,足有沉感甚至不能站立,頭痛、頭暈、惡心、嘔吐、乏力,臉部潮紅,皮膚過敏性紅色丘疹。原有高血壓、冠心病、甲狀腺功能亢進者上述癥狀更易發生,對哺乳動物的危害于此相似。有研究表明,如果長期食用,還會導致染色體畸變的可能,會誘發惡性腫瘤。全國食品安全整頓工作辦公室2010年3月22日引發了整頓辦函【2010】50號《關于印發《食品中可能違法添加的非食用物質和易濫用的食品添加劑名單(第四批)》的通知》,規定養殖環節不得使用鹽酸克倫特羅。

                運城市市場監督管理局

                          2022年8月5日

                附件:本次檢驗項目.docx

                            合格樣品數據表.xls

                            不合格樣品數據表.xls

                                         

              国产亚洲中文